02 февраля 2024 г. со студентами (групп ОИБ-231о, ОИБ-221о) факультета СПО состоялось мероприятие, посвященное 81-й годовщине Сталинградской битвы, одному из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории.

 
 

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 года после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией. В ходе нее погибло почти 100 тыс. человек, в основном мирных жителей. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и показала всему миру мужество и стойкость советских солдат. Исход этой операции развеял миф о непобедимости гитлеровской Германии.

На Волге решалась судьба войны. Гитлер рассчитывал массированным ударом отрезать центр Советского Союза от Кавказа. Ему был нужен выход к кавказской нефти и возможное вступление в войну Турции и Японии (от вторжения в СССР отказались Япония и Турция). Поражение привело бы его к катастрофе. Сталинград выстоял. Бои шли за улицы и переулки, за каждый дом, за подвалы, за этажи, за ступеньки лестницы.

Один дом сержант Павлов и его бойцы удерживали почти два месяца. Это больше, чем продержалось под натиском вермахта большинство европейских стран, на которые напал Гитлер. Сталинград стал символом мужества его защитников, но одноименная битва — это не только бои за дом Павлова или Мамаев курган. За сотни километров отсюда шли сражения, которые так же решали исход общей победы на Волге.

Интересными фактами для студентов оказалась информация о том, что советское контрнаступление включало в себя две операции:

  •  Среднедонская. С 16 по 30 декабря 1942 года. Немцы были разгромлены силами Воронежского и Юго-Западного фронтов. Она также получила название “Малый Сатурн”.
  •  Операция “Кольцо”. Она датируется 10 января-2 февраля 1943 года. Результатом стала капитуляция германской группировки в Сталинграде.

Сталинградска битва продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, в ней участвовало более 2 млн. человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В», в которую входило 430 тыс. солдат, 3000 орудий и 250 танков. Ей командовал генерал Максимилиан фон Вейхс. С воздуха группу армий поддерживала авиация численностью в 1200 самолетов. Общая численность сил Красной армии к началу операции составляла без малого 400 тыс. солдат, 2200 орудий и минометов, 230 танков и 700 самолетов. Явный был виден перевес противника.

Сталинградский фронт был образован 12 июля. Первым командующим стал бывший народный комиссар обороны – маршал Семен Тимошенко. 23 июля его сменил генерал Василий Гордов, а 13 августа на должность был назначен генерал Андрей Еременко. В состав Сталинградского фронта входили: Волжская военная флотилия, 8-ая воздушная армия и гарнизон самого города.

В итоге 2 февраля 1943 года капитулировали 20 немецких дивизий, 91 тысяча немецких солдат и офицеров сдались в плен. Разгромлены итальянские, венгерские, хорватские и румынские части. Это явилось коренным переломом в войне.

Итоги Сталинградской битвы неоценимы: начало коренного перелома в Великой Отечественной войне в пользу Советской армии; переход стратегической инициативы к советскому командованию; бойцы, павшие духом, усомнились в непобедимости противника; Япония и Турция сохранили нейтралитет; Германия уходит с Кавказа и дискредитирована перед союзниками.

Проведение таких мероприятий очень актуально сегодня, как никогда: идет СВО, фашизм опять поднимает свою голову, каждый день умирают наши ребята за освобождение нашей Родины от нацизма. Герои СВО — наследники победителей, сокрушивших гитлеровский нацизм. Мы должы помнить и не забывать о подвигах защитников нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, героизме советских солдат и офицеров. Сегодня цветы и венки — у Вечного огня, у монумента Родина-Мать на Мамаевом Кургане, у других мемориалов. Слова благодарности и низкий поклон ветеранам, а также ребятам, которые уже погибли в сегодняйшей СВО. Эта святая память навсегда в наших сердцах.

Преподаватель русского языка и литературы, канд.филол. наук,
кафедра естественно-научных,
и гуманитарных дисциплин Т.И. Волкова


МИКТ Высшее образование Информация для студентов Новости Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества (81-я годовщина победы)