Заведующий кафедрой – ПОПОВА Марина Анатольевна, кандидат политических наук, доцент
О КАФЕДРЕ

Основным направлением деятельности кафедры является преподавание естественно-научных и гуманитарных учебных дисциплин студентам всех специальностей и направлений подготовки. Выпускник технического вуза должен обладать знаниями в области математики, инженерной и компьютерной графики, механики, физики, химии, метрологии, экологии, безопасности жизнедеятельности.
Большое внимание в учебном процессе уделяется дисциплинам культурно-мировоззренческой, правовой, экономико-управленческой, коммуникативной направленности – философии, социологии, правоведению, экономике и менеджменту, русскому и иностранному языкам, психологии общения, а также физической культуре и спорту как основе физического здоровья студентов.
Особое значение российское государство придает преподаванию дисциплин История России и Основы российской государственности, нацеленных на формирование патриотического исторического сознания и общегражданской цивилизационной идентичности.
Необходимость обучения данным дисциплинам обусловлена требованиями современного российского общества к формированию личности специалиста с высшим образованием.
Кафедра организует участие студентов в патриотических мероприятиях: «Без срока давности», «Великая Отечественная война в нашей памяти», «Историческая память как основа патриотического воспитания», «Мы помним наше героическое прошлое» (цикл занятий, посвященных Сталинградской и Курской битвам, прорыву блокады Ленинграда, освобождению Воронежа).
Преподаватели кафедры обладают широким спектром научных знаний и педагогических методик, помогающих студентам усвоить большой объём актуальных знаний и проявить себя в научно-исследовательской работе.
Информация о деятельности кафедры регулярно выкладывается на сайте Международного института компьютерных технологий.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ
Преподаватели кафедры занимаются научно-исследовательской деятельностью, в том числе со студентами: участвуют в международных, российских, межвузовских научных конференциях; издают статьи в сборниках научных трудов. Всё это позволяет быть в курсе новейших научных достижений и способствует оптимизации учебного процесса.
Под руководством преподавателей кафедры студенты занимают призовые места, выступая на конференциях с научными докладами гуманитарного профиля и участвуя в конкурсах естественно-технической направленности.
Научные семинары кафедры:
- Экологические проблемы XXI века и их влияние на безопасность жизнедеятельности
- Духовная жизнь общества и человека: история и современность
- Математика в жизни современного общества
Научные направления кафедры:
- Гуманитарные науки как основа мировоззрения
- История России: прошлое, настоящее, будущее
- Социально-политическое развитие российского общества в XXI веке
- Правовые процессы в современной России: сущность и противоречия
- Оптимизация функционирования экономических систем
- Математические модели в атомной энергетике
- Исследование электрофизических, акустических и оптических характеристик материалов для электротехники и электроники
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ
Преподаватели кафедры своевременно повышают квалификацию по всем преподаваемым дисциплинам, проходят необходимую профессиональную переподготовку, учитывают тенденции современного образовательного процесса, что отражено в учебно-методическом обеспечении дисциплин и использовании системы дистанционного обучения.
Методические семинары кафедры:
- Современные методики преподавания гуманитарных дисциплин в техническом вузе
- Необходимость применения наглядных и технических средств обучения в современном учебном процессе
- Интернет-технологии в вузе: возможности и перспективы
В учебном процессе преподаватели кафедры применяют формы обучения, позволяющие повысить качество подготовки специалистов:
- Чтение лекционных курсов с использованием активных методов проблемного и ситуационного обучения: лекция-беседа, лекция-визуализация, лекция-дискуссия
- Проведение практических занятий в виде беседы, дискуссии, конференции, круглого стола
- Проведение лабораторных занятий с использованием соответствующего оборудования и методов моделирования
- Организация самостоятельной работы студентов: проект, эссе, инфографика, доклад, веб-квест
- Организация познавательных экскурсий по профилю кафедры, в том числе на Нововоронежскую АЭС
Учебные дисциплины преподаются в специализированных аудиториях, компьютерных классах и лабораториях, обеспеченных наглядными и техническими средствами обучения, включая проекционное оборудование.
