28.05.2024 г. со студентами группы ОИБ-231о факультета СПО состоялось мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры.

Ежегодно весной в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры (24 мая). День памяти святых Кирилла и Мефодия считается и днём рождения славянской письменности.

Праздновать его впервые начали в Болгарии в 1803 году. В Россию праздник пришёл спустя 60 лет. В советские годы праздник не отмечали. Возобновили празднование в 1985 году - в год 1100-летия со дня успения преподобного Мефодия. Тогда же он стал называться Днём славянской письменности и культуры. Статус государственного праздник получил в 1991 году. Наши предки считали, что этот день идеально подходит для уборки. Они верили, что его нужно проводить в кругу семьи, приготовить вкусный ужин.

Большой интерес у студентов вызвала информация о том, что 8 стран отмечают День славянской письменности и культуры: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Чехия, Молдова. В некоторых из них праздник приходится на другие даты.13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских. 400 млн. человек в мире разговаривают на языках славянской группы.

Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».

 
 

Преподаватель русского языка и литературы, канд. филол. наук, доцент
кафедра естественно-научных
и гуманитарных дисциплин Т.И. Волкова


МИКТ Научные направления Новости День славянской письменности и культуры: история и традиции проздника