Культура как важный аспект российской государственности является одной из тем учебной дисциплины История России. На практических занятиях уделяется внимание тем культурным ценностям, которые оказали влияние на развитие нашей цивилизационной идентичности.

Студенты 1 курса Семен Безручко (ИТСо-241) и Данила Копьев (ИССо-241) акцентировали внимание на культуре Руси XII-XV вв., для которой характерны распространение письменности, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Великом Новгороде; создание литературных памятников, в том числе летописей; строительство храмов. Особый интерес в этот период вызывает иконопись и творчество великого живописца Андрея Рублева.

Сравнительный анализ культуры России XVI-XVII вв. сделала Анастасия Старикова (ИВТо-241), выделив особенности русской церковной архитектуры – шатровый стиль, характерный для XVI века, и нарышкинское барокко XVII века. Анастасия подчеркнула, что первая печатная книга «Апостол» была издана Иваном Федоровым в 1564 г., а портретная живопись (парсуны) появились только в XVII веке.

Хочется отметить в целом отличную работу Семена Безручко, Данилы Копьева и Анастасии Стариковой на каждом занятии по Истории России и Основам российской государственности.

 
 

зав. кафедрой естественно-научных
и гуманитарных дисциплин, доцент,
канд. полит. наук М.А. Попова


МИКТ Научные направления Новости Студенты МИКТ о культурных ценностях России