15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день Международный институт компьютерных технологий и Воронежский колледж робототехники и компьютерных технологий встречали гостей. Авсентьев Олег Сергеевич (д.т.н., профессор, полковник в отставке) и Бабкин Александр Николаевич (к.т.н., доцент, полковник в отставке) рассказали студентам о боевых действиях в Афганистане, Чечне и Косово.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш - вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты.

Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий.

Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

МИКТ Новости День памяти воинов-интернационалистов