В этом году со дня образования системы гражданской обороны в нашей стране прошло 90 лет.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Необходимость в МПВО, затем – гражданской обороне, объяснялась возраставшей угрозой военной агрессии против государства.

Традиционно в октябре проходит месячник гражданской обороны. В 2022 году его мероприятия пройдут с 1 по 29 октября. Все они будут посвящены повышению эффективности пропаганды среди населения знаний в области ГО. В течение всего месяца в муниципальных библиотеках и учреждениях культуры Воронежа будут работать выставки на тему «ГО – 90 лет! задачи, которые решает ГО в современных условиях».

Так, в рамках месячника гражданской обороны, 11 октября 2022 года прошла встреча Сафоновой Светланы Дмитриевны (главный библиотекарь отдела естественнонаучной и технической литературы и руководитель Центра экологической информации Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина) и студентов факультета среднего профессионального образования Международного института компьютерных технологий.

Для студентов были озвучены интересные факты о становлении системы гражданской обороны в Воронеже и вкладе наших земляков. Был показан фильм и проведена викторина.

 
 
МИКТ Новости Герои нашего времени