30 ноября 2022 г. в группе ОИБо-221о (факультет среднего профессионального образования) состоялся открытый урок, посвященный одному из государственных символов – гербу России.

У каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает её от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себя государственный флаг, государственный герб, государственный гимн. Герб современной России, утвержденный 30 ноября 1993 г., имеет глубокие исторические корни.

 
 

Станислав Марков в своей презентации уделил внимание правлению Ивана III Великого и Ивана IV Грозного, при которых шел процесс становления единого русского государства.

Именно при Государе всея Руси Иване III в 1497 г. на Руси появился первый общерусский герб в виде двуглавого орла, взятый из Византии, который олицетворял верховную власть над Западом и Востоком, и способствовал повышению авторитета страны в отношениях с иностранными государствами.

При Иване IV Грозном герб несколько изменился – головы орла были увенчаны одной общей короной, на его груди появилось изображение Единорога с Георгием Победоносцем, который убивает копьём змея.

Денис Золотарев посвятил презентацию модификации российского герба в период правления Александра I, при котором в лапы орла была помещена молния как знак сильной империи, и лавровый венок как знамя победы над французами; и Александра II, по указу которого в 1857 г. был введен большой государственный герб Российской империи.

Большой герб России являлся символом единства и могущества страны: вокруг двуглавого орла черного цвета были расположены гербы территорий, входящих в состав государства. Две малых короны венчали головы орла, большая располагалась между головами и возвышалась над ними; в его лапах были скипетр и держава, а на груди – «герб Московский».

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орел изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы.

Презентация Павла Игнатова была посвящена гербу СССР. 10 января 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственных герба и флага нового государства.

Государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба располагалась пятиконечная звезда.

Георгий Федоринов посвятил презентацию современному гербу России. Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» был принят 25 декабря 2000 г. В нем подчеркивается, что герб представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая выражает идею целостности государства.

В основе герба РФ – исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV–XVII вв. Рисунок орла восходит к эпохе Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны, символизирующие в новых условиях суверенитет, как всей России, так и ее субъектов; скипетр и держава в лапах орла олицетворяют государственную власть и единое государство; всадник, поражающий копьем дракона, является древним символом защиты Отечества.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Уроки, посвященные различным аспектам истории России, в том числе истории государственных символов, играют важную роль в формировании патриотического мировоззрения студентов.

Преподаватель Истории, канд. полит. наук,
зам. зав. кафедрой естественно-научных
и гуманитарных дисциплин М.А. Попова

МИКТ Новости 30 ноября – День Государственного Герба Российской Федерации