Заведующий кафедрой — ХОРПЯКОВ Олег Станиславович, кандидат технических наук, доцент

В настоящее время мировое общество переживает информационный бум. Основную роль в распределении информационных потоков играют телекоммуникации. Телекоммуникации – область науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии, обеспечивая при этом требуемый уровень качества передаваемой информации. Быстрое развитие телекоммуникаций и глобальной сети Интернет привело к формированию информационной среды, оказывающей влияние на все сферы человеческой деятельности. Корпоративные информационные системы становятся сегодня важнейшим средством производства современной компании и позволяют преобразовать традиционные формы бизнеса в электронный бизнес. Важным условием существования электронного бизнеса является информационная безопасность, под которой понимается защищенность информации и используемых для ее передачи телекоммуникаций от случайных и преднамеренных воздействий, которые могут нанести ущерб пользователям информации.
Обеспечить все необходимые технические параметры и характеристики современных и перспективных телекоммуникационных систем и средств информационной безопасности способны только хорошо подготовленные специалисты, получившие базовое высшее образование по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информационная безопасность».
О КАФЕДРЕ
Кафедра информационной безопасности и систем связи была создана в результате объединения кафедр сетей связи и систем коммутации и систем информационной безопасности. Кафедра является выпускающей для специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и практическими навыками в области телекоммуникаций по специальностям 11.05.02 «Специальные радиотехнические системы» (квалификация — инженер специальных радиотехнических систем) и 11.05.04 «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» (квалификация – инженер) и направлениям подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационые технологии и системы связи» (квалификация – бакалавр) и 10.03.01 «Информационная безопасность» (квалификация – бакалавр).
Качественному проведению учебного процесса способствуют специализированные лаборатории, оборудованные современными стендами, которые позволяют проводить обучение принципам импульсно-кодовой модуляции, временного и частотного разделения каналов, кодирования и др. Важное место определено получению навыков по использованию оптического волокна в современных телекоммуникационных системах.
Лаборатория информационной безопасности оснащена системой защиты информации от утечки по техническим каналам, стендами шифрования и криптографической защиты информации и стендами по сетевой безопасности созданными на базе коммутационного оборудования фирмы «D-Link», в которых коммутаторы 2-го и маршрутизаторы 3-го уровня обеспечивают возможность создания проводных и оптических сетей любой сложности и конфигурации.
Все лаборатории оснащены высокопроизводительными компьютерами с уникальным программным обеспечением, позволяющим моделировать различные сетевые конфигурации и отдельные элементы систем.
Качественной подготовке будущих специалистов способствует высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ
Преподаватели кафедры и студенты активно занимаются научной деятельностью. Преподаватели кафедры принимают активное участие в международных и всероссийских научно-технических конференциях, публикуют результаты своей научной деятельности в сборниках и журналах, в том числе входящих в российские и международные реферативные базы данных. Студенты, обучающиеся на кафедре, активно участвуют в студенческих конкурсах научных работ имени А.С. Попова, проводимых «Ростелеком», и занимают там призовые места.
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ
Кафедра имеет высокопрофессиональный преподавательский состав. Лекционные, лабораторные и практические занятия на кафедре проводят доктора и кандидаты наук. Преподаватели кафедры в ходе проведения занятий активно используют современные методы обучения, занимаются совершенствованием учебных и методических пособий, форм контроля знаний студентов.
На кафедре имеется современная лабораторная база, которая постоянно совершенствуется и позволяет качественно формировать у студентов требуемые навыки и умения. Кроме того, в ходе учебного процесса для проведения практических и лабораторных занятий привлекается персонал и лабораторная база предприятий отрасли связи (АО «Концерн «Созвездие» и Воронежского филиала ПАО «Ростелеком»), что позволяет студентам приблизить подготовку к требованиям предприятий, а также приобрести опыт первичной профессиональной деятельности.
Для проведения учебных, производственных и преддипломных практики кафедра взаимодействует с концерном «Созвездие», Воронежским филиалом «Ростелеком», компанией Saveit Group г. Воронеж, ИК «Информсвязь-Черноземье», компанией «НеоБИТ» г. Санкт-Петербург.
