Заведующий кафедрой – СЛЕПОКУРОВ Юрий Сергеевич, кандидат технических наук, доцент

Современное общество отличается интенсивным развитием и внедрением во все сферы деятельности человека информационных технологий. Это проявляется как в непрерывном совершенствовании средств вычислительной техники, так и в развитии существующих и появлении новых информационных систем. Достижения информатики заняли достойное место на производстве, в управлении, здравоохранении, науке и других областях жизни общества.
Темпы развития информационных технологий обуславливают необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации информационных систем любой сложности. В связи с потребностями предприятий и организаций в специалистах данного направления была сформирована выпускающая кафедра информатики и вычислительной техники.
Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение:
- ЭВМ, систем и сетей;
- автоматизированных систем обработки информации и управления;
- систем автоматизированного проектирования;
- программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.
Студенты изучают технологии программирования, системное программное обеспечение сети ЭВМ и телекоммуникаций, компьютерную графику и программирование и конструкторско-технологическое обеспечение производства микропроцессорных систем, обучаются эксплуатировать любые типы современных компьютеров, проектировать и эксплуатировать локальные и распределительные вычислительные сети.
Эти знания дают возможность выпускникам хорошо овладеть современными методами эффективного управления сложнейшими технологическими и производственными процессами, новейшими технологиями обработки и анализа информации, необходимой для принятия решений.
О КАФЕДРЕ
Кафедра информатики и вычислительной техники была создана одной из первых в институте. За время своего существования кафедра выпустила более 200 специалистов. Выпускники работают системными программистами, администраторами сетей, инженерами по эксплуатации средств вычислительной техники в администрации города и области, фирмах КОМНЕТ, SIEMENS и на других крупных предприятиях нашей области.
За последние годы на кафедре создана хорошая лабораторная база. Для проведения учебных занятий в институте имеются 6 компьютерных лабораторий, оснащенных новейшей техникой, специализированная лаборатория цифровой техники, кроме того лаборатория физики, лаборатория электроники и электротехники.
Занятия со студентами проводят высококвалифицированные преподаватели. Более 70% профессорско-преподавательского состава имеет ученую степень (звание). Для преподавания также привлекаются специалисты, работающие на производстве и информационно-технологических организациях.
Основные научные направления кафедры:
- проектирование и разработка сложных информационных систем
- программно-технические комплексы для автоматизации научных исследований
- математическое моделирование систем
- поиск эффективных решений
- разработка микропроцессорных систем
- системы обработки информации и управления
прослеживаются не только в научно-исследовательской работе преподавателей, но и в организации учебного процесса со студентами.
Особое внимание на кафедре уделяется выпускным квалификационным работам (ВКР), в ходе выполнения которых студенты разрабатывают самостоятельные, законченные программные продукты, имеющие практическую ценность. В основном это разработки, связанные с автоматизацией деятельности малых предприятий и микропроцессорных систем управления техническими объектами. Еще одним направлением в работе кафедры является информатизация деятельности вуза – реализация подсистем единой информационной системы МИКТ.
Дипломное проектирование позволяет сразу нескольким студентам работать в рамках единого проекта, тем самым приобрести не просто практические навыки, а навыки коллективной разработки и соглашения локальных информационных структур.
ТРУДОУСТРОЙСТВО НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ
Выпускники кафедры по окончании обучения обычно занимают следующие должности: инженер; инженер-программист (программист); инженер-электроник (электроник); инженер по автоматизированным системам управления; инженер по наладке и испытаниям и другие должности, соответствующие направлению их подготовки.
